Sei dabei und teste mit!

Datenschutzerklärung

Grundsätzliches

Die folgende Datenschutzerklärung soll über Ihre Rechte aufklären und über Art und Umfang der Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten beim Besuch dieser Seite informieren.
Verantwortliche Stelle im Sinne der gesetzlichen Bestimmungen:
Futtertester Community GmbH
Gewerbestraße 9
42499 Hückeswagen
Deutschland
Geschäftsführung:
Katharina Dolle, Stephan Schlüter
Amtsgericht Köln HRB 92208
Telefon: 02192 / 935764
E-Mail: info@futtertester.de

Speicherung von Zugriffsdaten, sog. „Server Logfiles“

Beim Besuch unserer Seiten werden für statistische Auswertungen und zur Sicherheit der informationstechnischen Systeme von unserem Provider Informationen protokolliert, die Ihr Browser automatisch übermittelt. Protokolliert werden
•    Browsertyp und Browserversion,
•    verwendetes Betriebssystem,
•    Referrer URL,
•    Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
•    Uhrzeit der Serveranfrage.

Insbesondere die IP-Adresse wird vorübergehend gespeichert, um die Sicherheit der informationstechnischen Systeme sicherzustellen und Missbrauch zu vermeiden. Die Verarbeitung der Daten ist aufgrund unseres überwiegenden Interesses an der Sicherheit unserer Systeme gegenüber Ihrem Interesse am Schutz personenbezogener Daten gerechtfertigt, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen nehmen wir nicht vor. Die Daten werden nach 7 Tagen anonymisiert und nach 9 Wochen automatisch gelöscht.

Cookies

Beim Besuch unserer Seiten werden auf Ihrem Computer sogenannte Cookies gespeichert. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Rechner keinen Schaden anrichten. Diese Textdateien, die von Ihrem Browser auf Ihrer Festplatte gespeichert werden, machen Ihren Browser wiedererkennbar und helfen uns das Nutzungsverhalten auszuwerten. Diese Auswertungen helfen uns, unsere Seite fortlaufend nutzerfreundlicher zu machen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind Session Cookies, das bedeutet sie werden nach dem Verlassen unserer Seite wieder gelöscht. Sie können in den Einstellungen Ihres Browsers auswählen, ob Sie beispielsweise Cookies generell ausschließen, im Einzelfall informiert werden möchten oder das Setzen von Cookies generell erlauben. Auch können Sie bereits platzierte Cookies wieder löschen. Wenn Sie das Setzen von Cookies ausschließen, ist das Angebot auf dieser Seite unter Umständen nur eingeschränkt nutzbar.
Der Einsatz von Cookies ist aufgrund unseres überwiegenden Interesses an einer bedarfsgerechten und nutzerfreundlichen Seite gegenüber Ihrem Interesse am Schutz personenbezogener Daten gerechtfertigt, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Registrierung / Anmeldung

Auf unserer Internetseite gibt es die Möglichkeit, sich unter Angabe personenbezogener Daten zu registrieren und anschließend anzumelden. Die Daten werden über eine Eingabemaske erhoben und an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten geben wir nicht an Dritte weiter. Im Einzelnen werden bei der Registrierung folgende Daten erhoben:
•    E-Mail Adresse
•    Vorname
•    Nachname
•    Straße & Nr.
•    PLZ & Ort
•    Land
•    Geburtsdatum
Wenn Sie sich nach erfolgter Registrierung als Tester anmelden, wird zudem Ihr Mitgliedsname abgefragt.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist die Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Zusätzliche Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
Die Registrierung des Besuchers ist zur Erfüllung eines Vertrages mit dem Besucher oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Für die Funktion des Futtertester.de Systems und zur Durchführung der Futtertests muss dem Anbieter bekannt sein, welcher Besucher testet und wie der Besucher zu erreichen ist.
Als Nutzer haben sie jederzeit die Möglichkeit, die Registrierung über die Funktion im Kundenkonto oder durch eine Nachricht an die verantwortliche Stelle aufzulösen. Die über Sie gespeicherten Daten werden dann gelöscht. Außerdem können Sie die gespeicherten Registrierungsdaten jederzeit abändern lassen.

Facebook „Gefällt mir“ Button

Diese Seite enthält einen Link auf die externe Fanpage von FutterTester auf Facebook (Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA). Wenn Sie während des Besuchs unserer Seite auf den Button klicken, gelangen Sie auf unsere Fanpage www.facebook.com/futtertester/
Bitte beachten Sie, dass in diesem Falle Daten Ihres Browsers mit Facebook ausgetauscht werden. Nähere Informationen können Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook einsehen unter de- de.facebook.com/policy.php.

Kontakt

Wenn Sie uns über das Formular auf der Website beziehungsweise per E-Mail kontaktieren, werden die von Ihnen übermittelten Daten zur Beantwortung Ihrer Anfrage gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Kontaktaufnahme über das Kontaktformular erhoben werden, ist Ihre Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO .
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von Daten, die per E-Mail an uns übermittelt wurden, ist unser berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der Kontakt auf die Anbahnung eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
Die über das Kontaktformular erhobenen Daten nutzen wir zur Bearbeitung der Nachricht. Im Falle einer Kontaktaufnahme via E-Mail verarbeiten wir die erhaltenen personenbezogenen Daten, um die E-Mail bearbeiten und ggfs. beantworten zu können. Darin liegt auch das erforderliche berechtigte Interesse.
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle einer Kontaktaufnahme über das Kontaktformular oder via E-Mail ist dies der Fall, wenn kein Vertrag zustande gekommen ist und die Konversation endgültig beendet ist. Die Konversation ist endgültig beendet, wenn sich aus den Umständen ergibt, dass der Sachverhalt abschließend geklärt ist. Beim Nichtvorliegen einer Vertragsbeziehung werden die Daten spätestens 6 Monate nach Kontaktaufnahme gelöscht.
Der Nutzer hat das Recht, seine Einwilligung zur Verarbeitung der über das Kontaktformular erhobenen personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt auf, kann er jederzeit der Speicherung seiner personenbezogenen Daten widersprechen. Die Konversation kann in diesen Fällen nicht mehr fortgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten des Nutzers werden in diesen Fällen gelöscht.

Dauer der Speicherung

Wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben verarbeiten wir zu den oben beschriebenen Zwecken personenbezogene Daten. Die von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden grundsätzlich solange gespeichert, wie es für die Nutzung der Website oder zur Durchführung der Vertragsbeziehung erforderlich ist. Danach werden die Daten grundsätzlich binnen 8 Tagen gelöscht, soweit keine spezielleren Löschungsfristen mitgeteilt werden. Ausnahmsweise können personenbezogene Daten längere Zeit gespeichert werden, wenn dies zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten (zum Beispiel Aufbewahrungspflichten) erforderlich ist. Außerdem können personenbezogene Daten ausnahmsweise längere Zeit gespeichert werden, wenn dies zur Verfolgung zivilrechtlicher Ansprüche oder zur Aufklärung oder Verfolgung von Straftaten erforderlich ist.

Weitergabe personenbezogener Daten

Die von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nur wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben weitergegeben. Eine Weitergabe an Dritte ist darüber hinaus ausnahmsweise möglich, wenn wir dazu gesetzlich verpflichtet sind (zum Beispiel aufgrund eines gerichtlichen Beschlusses).
Eine Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu anderen als den oben beschriebenen Zwecken wird von uns nur vorgenommen, wenn Sie der Verarbeitung zu diesen anderen Zwecken ausdrücklich zustimmen.

Hinweis auf Rechte

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten, Art. 15 DSGVO. Sie haben ein Recht auf Auskunft zur Herkunft der Daten sowie darüber, wer Ihre Daten empfangen hat sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Außerdem haben Sie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung personenbezogener Daten. Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen.
Außerdem haben Sie ein Recht auf Übertragung Ihrer von uns gespeicherten personenbezogenen Daten an Sie oder einen von Ihnen zu benennenden Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format, Art. 20 DSGVO.

Zudem haben Sie das Recht, wenn die Richtigkeit der erhobenen Daten umstritten ist, die Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO für die Dauer der Prüfung durch den Verantwortlichen zu verlangen. Die Einschränkung der Verarbeitung kann ebenfalls verlangt werden, wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung personenbezogener Daten verlangen. Auch können Sie die Einschränkung der Verarbeitung verlangen, wenn die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt werden, Sie die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder wenn zwischen Ihnen und uns noch umstritten ist, ob ein von Ihnen eingelegter Widerspruch erfolgreich sein wird.

Sie haben das Recht, nach Art. 21 DSGVO aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f erfolgt, einzulegen. Wir werden die personenbezogenen Daten dann nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten von Ihnen überwiegen oder die Verarbeitung erfolgt zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Zur Ausübung dieser Rechte können Sie sich an den Verantwortlichen unter den oben angegebenen Kontaktdaten wenden.

Hinweis auf Beschwerderecht

Sie haben jederzeit das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren.
Die zuständige Aufsichtsbehörde ist: Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Kavalleriestraße 2-4, 40213 Düsseldorf, www.ldi.nrw.de.